INGREDIENTI
PER LA BASE
250 g di farina 00
250 ml di panna fresca liquida
la scorza ed il succo di 1 arancia ( o 1 fialetta di aroma )
3 uova
50 g di fecola
200 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
PER LA GLASSA
2 cucchiai di latte
50 g di burro
150 g di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
Prendete una terrina e lavorate per primi la farina con il lievito, la fecola. Mescolate bene e mettete da parte.
In un’altra terrina lavorate le uova con lo zucchero, il sale e l’arancia, fino ad ottenere una crema spumosa e chiara. A questo punto aggiungete poca alla volta, la farina setacciata con il lievito e la fecola, alternando la panna liquida.Amalgamate delicatamente e molto lentamente con un cucchiaio di legno o una spatola in silicone facendo movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella, quindi versatevi il tutto, livellate per bene ed infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova dello stecchino.
Quando sarà cotta, sfornate la ciambella, lasciatela raffreddare e sformatela.
Mettete sul fuoco un pentolino, possibilmente antiaderente, a bagnomaria e sciogliete il cioccolato assieme al burro e al latte. Mescolate fino al completo scioglimento quindi versate tutta la glassa sulla ciambella. Lasciate rassodare e servite.