Crostata rustica alla marmellata

INGREDIENTI per uno stampo di 24 cm

300 g di farina 00

150 g di zucchero

100 g di burro freddo

1 uovo + 1 tuorlo

un cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

marmellata a piacere ( io ho usato quella ai frutti di bosco )

PROCEDIMENTO

Prendete una terrina abbastanza capiente e mettetevi la farina, unitevi il lievito, lo zucchero ed il sale. Mescolate il tutto, unite il burro a pezzetti e lavorate bene con la punta delle dita finchè otterrete un impasto piuttosto sabbioso. Formate un buco al centro del vostro impasto e mettetevi le uova ed impastate fino a raggiungere una consistenza morbida ed omogenea, non appiccicosa.Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e riponetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Riprendete il vostro impasto e dividetelo in 3 parti.

Ungete ed infarinate uno stampo per crostate. Sulla spianatoia infarinata stendete 2/3 di impasto  e con questo ricoprite la base dello stampo ed i bordi ( tagliate quello in eccesso passando il mattarello sui bordi dello stampo ). Con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta.Ora spalmate la marmellata su tutta la base, livellandola in modo omogeneo e con il resto della pasta formate delle strisce che adagerete a formare la classica grata.

Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, sfornate quando la crostata sarà bella dorata in superficie.

 

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