INGREDIENTI per uno stampo di 24 cm
300 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di burro freddo
1 uovo + 1 tuorlo
un cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
marmellata a piacere ( io ho usato quella ai frutti di bosco )
PROCEDIMENTO
Prendete una terrina abbastanza capiente e mettetevi la farina, unitevi il lievito, lo zucchero ed il sale. Mescolate il tutto, unite il burro a pezzetti e lavorate bene con la punta delle dita finchè otterrete un impasto piuttosto sabbioso. Formate un buco al centro del vostro impasto e mettetevi le uova ed impastate fino a raggiungere una consistenza morbida ed omogenea, non appiccicosa.Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e riponetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Riprendete il vostro impasto e dividetelo in 3 parti.
Ungete ed infarinate uno stampo per crostate. Sulla spianatoia infarinata stendete 2/3 di impasto e con questo ricoprite la base dello stampo ed i bordi ( tagliate quello in eccesso passando il mattarello sui bordi dello stampo ). Con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta.Ora spalmate la marmellata su tutta la base, livellandola in modo omogeneo e con il resto della pasta formate delle strisce che adagerete a formare la classica grata.
Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, sfornate quando la crostata sarà bella dorata in superficie.