Vademecum delle dosi

DOSI E MISURE:

Spesso il buon esito di un piatto dipende dall’esattezza delle dosi, una bilancia di media portata ed un recipiente graduato, sono perciò indispensabili in cucina.

MISURARE I LIQUIDI:

  • Un bicchierino da liquore corrisponde a circa 2,5 centilitri.
  • Una tazza da caffe’ corrisponde a circa 5 centilitri.
  • Un bicchiere di acqua corrisponde a circa 1,5 decilitri.
  • Una tazza da caffelatte corrisponde a circa 1/4 di litro.

MISURARE I SOLIDI:

Un cucchiaio raso da minestra contiene :

  • 10gr di parmigiano grattugiato
  • 15gr di farina
  • 15gr di caffe’ macinato
  • 15-16gr di sale fino
  • 20gr di pastina
  • 20-30gr di riso

Un cucchiaino da caffè contiene:

  • 4gr di lievito in polvere
  • 5gr di sale
  • 2gr di pepe

PESIAMO I LITRI:

Alcuni prodotti possono essere acquistati tanto a peso quanto a litri. Ricordate in questo caso che:

  • 1 litro di vino corrisponde a 990 grammi
  • 1 litro di olio corrisponde a 920 grammi
  • 1 litro di alcool a 90 gradi corrisponde a 830 grammi

E di conseguenza:

  • 1 kg di vino corrisponde a 1.01 litri
  • 1 kg di olio corrisponde a 1,08 litri
  • 1 kg di alcool corrisponde a 1,170 litri

Se per esempio, comprate del vino a chili, per sapere quanti litri sono, basterà moltiplicare il numero dei chili per 1,01.

SAPER LEGGERE LE ETICHETTE STRANIERE:

(Misure inglesi e americane)

  • 1 oncia corrisponde a circa 28 grammi
  • 1 libbra corrisponde a circa 450 grammi
  • 1 pinta corrisponde a circa 1/2 litro

PER I RICEVIMENTI:

Se non volete che nel bel mezzo di una cena o un ricevimento le bevande vengano a mancare e d’altra parte non volete fare acquisti eccessivi, sappiate che:

  • Con una bottiglia di vino dolce (la cosiddetta «renana»), si possono servire 12 bicchieri da dessert;
  • Con una bottiglia di spumante, 8 coppe;
  • Con una bottiglia di liquore da 1 litro, 40 bicchierini.

QUANTA VERDURA COMPRARE:

Può essere interessante saper calcolare la riduzione di peso che le verdure subiscono in seguito alle normali operazioni di cucina (eliminazione delle foglie esterne, delle bucce, ecc…). Da 1 chilogrammo delle verdure sotto segnate si ottengono le seguenti quantità di verdure pulite e pronte per il consumo:

  • Broccoli da 1kg a 700gr finocchi da 1kg a 650gr
  • Carciofi da 1kg a 350gr funghi da 1kg a 900gr
  • Carote da 1kg a 800gr lattuga da 1kg a 600gr
  • Cavolfiori da 1kg a 800gr patate da 1kg a 800gr
  • Cetrioli da 1kg a 880gr peperoni da 1kg a 650gr
  • Fagioli da 1kg a 550gr piselli da 1kg a 460gr
  • Fagiolini da 1kg a 950gr spinaci da 1kg a 900gr

LE DOSI PER DOLCI:

Le ricette di dolci indicano sempre le dosi di frutta secca sgusciata. Ricordate che 1kg di frutta secca in guscio si ottengono:

  • Mandorle sgusciate 400gr
  • Nocciole sgusciate 550gr
  • Noci sgusciate 350gr

Di conseguenza per avere:

  • 100gr di mandorle sgusciate servono 250gr di mandorle in guscio
  • 100gr di nocciole sgusciate servono 180gr di nocciole in guscio
  • 100gr di noci sgusciate servono 285gr di noci in guscio
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