DOSI E MISURE:
Spesso il buon esito di un piatto dipende dall’esattezza delle dosi, una bilancia di media portata ed un recipiente graduato, sono perciò indispensabili in cucina.
MISURARE I LIQUIDI:
- Un bicchierino da liquore corrisponde a circa 2,5 centilitri.
- Una tazza da caffe’ corrisponde a circa 5 centilitri.
- Un bicchiere di acqua corrisponde a circa 1,5 decilitri.
- Una tazza da caffelatte corrisponde a circa 1/4 di litro.
MISURARE I SOLIDI:
Un cucchiaio raso da minestra contiene :
- 10gr di parmigiano grattugiato
- 15gr di farina
- 15gr di caffe’ macinato
- 15-16gr di sale fino
- 20gr di pastina
- 20-30gr di riso
Un cucchiaino da caffè contiene:
- 4gr di lievito in polvere
- 5gr di sale
- 2gr di pepe
PESIAMO I LITRI:
Alcuni prodotti possono essere acquistati tanto a peso quanto a litri. Ricordate in questo caso che:
- 1 litro di vino corrisponde a 990 grammi
- 1 litro di olio corrisponde a 920 grammi
- 1 litro di alcool a 90 gradi corrisponde a 830 grammi
E di conseguenza:
- 1 kg di vino corrisponde a 1.01 litri
- 1 kg di olio corrisponde a 1,08 litri
- 1 kg di alcool corrisponde a 1,170 litri
Se per esempio, comprate del vino a chili, per sapere quanti litri sono, basterà moltiplicare il numero dei chili per 1,01.
SAPER LEGGERE LE ETICHETTE STRANIERE:
(Misure inglesi e americane)
- 1 oncia corrisponde a circa 28 grammi
- 1 libbra corrisponde a circa 450 grammi
- 1 pinta corrisponde a circa 1/2 litro
PER I RICEVIMENTI:
Se non volete che nel bel mezzo di una cena o un ricevimento le bevande vengano a mancare e d’altra parte non volete fare acquisti eccessivi, sappiate che:
- Con una bottiglia di vino dolce (la cosiddetta «renana»), si possono servire 12 bicchieri da dessert;
- Con una bottiglia di spumante, 8 coppe;
- Con una bottiglia di liquore da 1 litro, 40 bicchierini.
QUANTA VERDURA COMPRARE:
Può essere interessante saper calcolare la riduzione di peso che le verdure subiscono in seguito alle normali operazioni di cucina (eliminazione delle foglie esterne, delle bucce, ecc…). Da 1 chilogrammo delle verdure sotto segnate si ottengono le seguenti quantità di verdure pulite e pronte per il consumo:
- Broccoli da 1kg a 700gr finocchi da 1kg a 650gr
- Carciofi da 1kg a 350gr funghi da 1kg a 900gr
- Carote da 1kg a 800gr lattuga da 1kg a 600gr
- Cavolfiori da 1kg a 800gr patate da 1kg a 800gr
- Cetrioli da 1kg a 880gr peperoni da 1kg a 650gr
- Fagioli da 1kg a 550gr piselli da 1kg a 460gr
- Fagiolini da 1kg a 950gr spinaci da 1kg a 900gr
LE DOSI PER DOLCI:
Le ricette di dolci indicano sempre le dosi di frutta secca sgusciata. Ricordate che 1kg di frutta secca in guscio si ottengono:
- Mandorle sgusciate 400gr
- Nocciole sgusciate 550gr
- Noci sgusciate 350gr
Di conseguenza per avere:
- 100gr di mandorle sgusciate servono 250gr di mandorle in guscio
- 100gr di nocciole sgusciate servono 180gr di nocciole in guscio
- 100gr di noci sgusciate servono 285gr di noci in guscio