INGREDIENTI per 1 stampo da 32cm
PER L’IMPASTO
500 g di farina 00
2 uova
1 patata
15 g di lievito di birra
150 ml di latte
50 g di burro
50 g di parmigiano
1 cucchiaino scarso di zucchero
3 cucchiaini di sale
PER IL RIPIENO
Il ripieno solitamente varia in base ai propri gusti o a ciò che abbiamo in casa. Io li ho riempiti con
funghi trifolati
2 wurstel di pollo e tacchino tagliati a rondelle
formaggio brie
INFINE…
1 uovo per spennellare
PROCEDIMENTO
Mettete innanzitutto a lessare la patata ed il lievito a sciogliere in un bicchiere con metà del latte intiepidito e lo zucchero. Prendete una terrina piuttosto capiente e mettetevi la farina, formate un buco al centro e versatevi il latte con il lievito sciolto, cominciate ad impastare.
Appena la patata sarà cotta, shiacciatela con lo schiacciapatate e mettetela nella terrina con la farina, il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, le uova ed il parmigiano grattugiato.
Aggiungete il sale, il latte rimanente ed impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e morbido. Formate un panetto e lasciatelo lievitare coperto per almeno 2 ore preferibilmente in un luogo privo di sbalzi di temperatura.
Trascorse le 2 ore e quando il panetto sarà raddoppiato di volume, prendetelo e dividetelo in circa una ventina di palline o quante ne vorrete fare, tutto dipende dalla grandezza (l’importante e che siano tutte grandi più o meno uguali).
Preparate gli ingredienti e una ad una stendete leggermente l’impasto con le mani su un piano infarinato, quindi mettetevi al centro gli ingredienti del ripieno e richiudete a sacchettino fino a formare una pallina che riporrete in una teglia ricoperta con carta da forno o imburrata.
Adagiate le palline così riempite, una accanto all’altra fino a terminare tutti gli ingredienti. Lasciate lievitare per circa 1 oretta, poi spennellate con l’uovo sbattuto ed infornate a 180°C per 30/35 minuti.