190 g di cioccolato fondente
125 g di panna liquida
80 g di burro fuso
2 uova intere
125 g di yogurt bianco
220 g di zucchero
180 g di farina 00
1 pizzico di sale
80 g di cacao amaro
8 g di lievito per dolci
30 ml di caffè espresso
3 cucchiai di caffè solubile
200 g di amarene sciroppate
Procedimento
Preparare la ganache al cioccolato
Tritate il cioccolato, portate a bollore la panna liquida e versatevi dentro il cioccolato, fatelo sciogliere completamente.
Preparare la torta
In una capiente terrina versate 250 g di ganache al cioccolato, unite il burro fuso tiepido, lo yogurt, le uova e lo zucchero, il pizzico di sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporate poco alla volta la farina setacciata con il cacao ed il lievito, unite il caffè espresso e quello solubile, continuate a mescolare, finchè avrete un composto bello denso. Inserite infine le amarene sgocciolate.
Versate l’impasto in uno stampo imburrato e cosparso di cacao in polvere.
Cuocete a 160°C in forno già caldo, modalità statica, per circa 40-50 minuti. Se avete il forno ventilato, dovrete abbassare la temperatura di 20°C.
Comunque fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla.
Una volta cotta aspettate 10 minuti e poi sformate su di una gratella.
Potete completare con una ganache colata sopra, fatta con 70 g di cioccolato fondente, 60 g di panna e 1 cucchiaio di caffè.
La TORTA OTELLO di Ernst Knam è pronta per essere servita. Buon Appetito con la torta al cioccolato più golosa che ci sia!